Категория: Притчи

Будьте светом для самих себя

Рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам:
— Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты, и ему нужен отдых.
Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом как близнецы.



— Я умру здесь, — сказал Будда и указал место.
Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать.
Будда сказал им:
— Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем Я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их.
Но ученикам было не до вопросов, и они ответили:
— Больше сорока лет мы задавали Тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь, и мы будем следовать ему.
Лишь Ананда спросил:
— При жизни Ты не позволял записывать ни одного Твоего слова. Но после Твоей смерти разреши нам записать то, что Ты говорил. Слова, произнесенные Тобой, — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений.
На это Будда сказал:
— Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из Моих слов, должна начинаться так: “Я слышал, что Гаутама Будда говорил…” Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: “Так говорил Будда”.
После этого Ананда неожиданно спросил:
— Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветленными и уходили, а я до сих пор не просветлен. И вот, Ты уходишь.
Будда сказал:
— Не беспокойся, как только Я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветленным.
Ананда сказал:
— Мне непонятна такая арифметика, 42 года с Тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без Тебя — и я стану просветленным!
Будда рассмеялся и сказал:
— Ананда, из-за того, что Я был так близок, ты начал считать Меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только Моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал все, но ты полагал, что Я, как брат твой, позабочусь и о твоем просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал…
Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил:
— Как должны мы поступить с телом Совершенного?
Будда ответил:
— Не заботьтесь, Ананда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, брахманами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести Моему телу.
И тогда Ананда задал последний вопрос:
— Какова Твоя последняя весть?
Будда открыл глаза и сказал:
— Забудьте обо Мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в Истине и не станет искать их ни в чем ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь.
Он закрыл глаза и, помолчав, произнес:
— Я сделал первый шаг — Я больше не тело; Я сделал второй шаг — Я больше не ум; Я сделал третий шаг — Я больше не сердце; Я сделал четвертый шаг — Я вошел в свое сознание!
После смерти Будды Его тело сожгли, а прах был разделен между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось.
Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казенным лицом, как не похож стал он на того юношу, который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: “Ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто ее открыл”.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
инстаграм накрутка подписчиков
Андрон
Андрон
сейчас на сайте
Родился: 1 Января
Читателей: 1 Опыт: 0 Карма: 1
все 1 Мои друзья